(untitled) (环球社科评论, 2025)
吴一戈 湖北大学艺术学院，湖北武汉 摘要：我国地域文化是指在一定区域内源远流长、独具特色、迄今仍在发挥作用的文化传统，是一定区域内生态、民俗、传统、习惯等文明的反映。作为一种特殊的建筑类型，码头具有独特而鲜明的地域性特点，它不仅反映了当地经济和政治情况，而且还记录了该地区的人文信息。它承载了当地的历史文脉和地理环境，也为城市建设提供了指导和借鉴，对武汉城市可持续发展具有重要启发。随着我国经济快速发展以及城市化进程不断加快，许多传统建筑遭到破坏，很多优秀的传统民居也被拆除或废弃，而作为一种特殊形式的公共空间—码头成为保留下来的一部分。因此，建设能够反映地域文化的码头景观对推动城市的进一步发展具有十分重要意义。