(untitled) (环球社科评论, 2025)
朱游忧1，廖凌风2,* 1.毕节市金沙县太平彝族苗族乡人民政府，贵州毕节； 2.广西财经学院大数据与人工智能学院，广西南宁 摘要：随着人工智能技术的发展及其向教育领域不断渗透和应用，各级地方政府和高校面临教育如何以新业态模式及新技术手段培养更多创新型人才的挑战与机遇。本文从广西民族地区乡村振兴的创新创业教育探索出发，剖析广西民族地区创新创业教育发展现状，探讨政府与高校协同创新创业教育发展的可能路径与运行机制，研究发现：由于广西民族地区高校受限于当地经济发展水平而无力投入足够多的人工智能教育软硬件设施，使得其在人工智能实际应用层面遇到诸多问题，如教师使用技术的能力不足、学生对于新技术接受程度参差不齐、高校教学平台仍待健全等。与此同时，在协同创新阶段，政府和高校对政策执行力度不够、在价值共识上还不够统一等问题仍需解决。结合以上发现，本文尝试提出政府引跑、高校落实、技术赋智为基础构建协同的思路，即以政府引领、高校实施以及技术赋能为核心的协同机制，再以此为基础，将其中所蕴含的技术引进到教育教学中，实现资源共享、优势互补，进而促进广西民族地区创新创业教育的发展，并为今后借助人工智能技术实现创新创业教育赋能提供理论和实践参考。