(untitled) (环球社科评论, 2025)
曹月, 马显茹 吉林外国语大学西方语学院，吉林长春 摘要：自1930年梅兰芳访美，京剧在海外传播已有近百年的历史，也已成为当代中国文化走向世界的重要战略之一。在一带一路的政策下，在文明交流互鉴的背景下，京剧作为中华文化瑰宝，其海外传播对促进中葡文化交流具有重要意义。本文将聚焦葡语国家，结合京剧形成、发展和传播的历史，结合一带一路政策与数字化创新，分析京剧在葡语国家传播的历程、现状与挑战，探索京剧传播的有效路径。结合京剧在葡语国家传播的案例，分析其成功的因素，提出优化传播策略的建议， 推动京剧在葡语国家的可持续发展，为中华文化“走出去”提供实践参考，中葡文明互鉴。