(untitled) (环球社科评论, 2025)
唐辰佳 广西城市职业大学，广西崇左 摘要：伴着信息技术的迅猛跃进，大数据已成为现代社会发展的核心驱动力，它不仅革新了我们的生活模式，还深度影响了各行各业的运转模式，在高等教育范畴，大数据应用同样产生了深远影响，尤其对高校的管理会计而言，经由对海量数据的分析处置，高校可更精准地把握学生需求，实现资源的优化调配，提高教学水平及管理成效，大数据更为高校给予了精准无误的决策支持，帮助管理者在复杂易变的教育环境下做出更睿智的决策。基于此，本文旨在探讨大数据环境下高校管理会计所面临的挑战，并提出相应的应对策略。