我国1988-2025年呼吸内科学博士学位论文研究主题的文献计量学分析 (环球医学研究, 2026)
王发平1，廖俊喆2*1. 四川大学华西医院呼吸与危重症医学科，四川成都；2. 成都市第五人民医院 呼吸与危重症医学科，四川成都摘要：目的：分析我国中国知网和万方数据库收录的呼吸内科学内科学博士学位论文发表数量、培养机构、导师情况和关键词情况，以期对呼吸内科学博士研究生培养提供参考。方法：纳入中国知网、万方数据知识服务平台建库至2025年12月31日收录的呼吸内科学博士学位论文进行分析，利用VOSviewer和excel软件对论文发表时间、作者来源机构、作者导师和关键词等信息进行分析。结果：共纳入138所高等院校4051篇呼吸内科学学博士学位论文，北京协和医学院的论文收录数量最多，1911名导师中，11名导师指导论文达20篇及以上，数据库可检出的被引记录见于1577篇论文，2474（61.1%）篇论文在数据库中未检出被引记录，高频关键词的聚类图谱学位论文的研究热点为慢性阻塞性肺疾病、哮喘、急性肺损伤和肺纤维化。结论：我国呼吸内科学博士学位论文总体呈增长趋势，研究热点主要集中在呼吸科最常见的几大呼吸系统疾病，国际联合培养和医学交叉培养仍有进一步提升空间。