碳酸锂合并喹硫平治疗双相障碍抑郁发作的临床疗效分析 (环球医学研究, 2026)
石晓霞射阳县第三人民医院，江苏盐城 224300摘要：目的：分析碳酸锂合并喹硫平治疗双相障碍抑郁发作的临床疗效。方法：选取2023年2月~2025年7 月我院治疗的71例双相障碍抑郁发作患者，随机将患者分为研究组（36例，治疗方案为喹硫平合并碳酸锂）和对照组（35例，治疗方案为单独碳酸锂），对两组效果进行对比。结果：研究组抑郁评分、睡眠质量评分、生活质量评分改善优于对照组(P<0.05)；两组手震颤等不良反应发生率比较差异不具统计学意义(P>0.05)，研究组复发率显著低于对照组(P<0.05)。结论：双相障碍抑郁发作患者的治疗中采用碳酸锂合并喹硫平治疗方案的效果较为显著，不仅能够很好的减轻病人的抑郁症状，提升患者睡眠质量、生活质量，降低复发率，且安全性较高。