免疫组织化学检测在乳腺癌病理诊断中的价值评价 (环球医学研究, 2026)
李蕊沧州市渤海新区人民医院，河北沧州摘要：目的：探讨免疫组织化学法（简称免疫组化）检测在乳腺癌病理诊断中的价值。方法：选取本院2024年1月至2026年1月收治的乳腺癌患者60例作为观察组，而同期收治的乳腺良性肿瘤患者60例作为对照组，两组对象临床资料齐全，均接受免疫组化检测，测定人表皮生长因子受体2（Her-2）、孕激素受体（PR）及雌激素受体（ER）水平，统计两组表达阳性结果。结果：与对照组比较，观察组Her-2、PR、ER表达阳性率均更高（P<0.05）；不同病理特征比较，临床分期Ⅲ期+Ⅳ期、有淋巴结转移、有肌层浸润者Her-2、PR、ER阳性率更高，而组织学分化中中分化Her-2、PR、ER表达阳性率低于高分化与低分化（P<0.05）。结论：乳腺癌患者存在明显的Her-2、PR、ER阳性表达情况，而且与患者的临床病理特征密切相关，为此临床选择免疫组化检测有不错的诊断价值，可为临床病理诊断提供依据，值得应用。