基于大数据模型的医院单病种模式下高值医用耗材精细化管理研究综述 (环球医学研究, 2026)
李映凡，黄睿臻*成都中医药大学附属医院医学装备部，四川成都摘要：在DRG/DIP医保支付方式改革背景下，高值医用耗材的精细化管理已成为医院成本控制与质量提升的关键环节。本文基于四川省中医药管理局课题“基于大数据模型的医院单病种模式下高值医用耗材精细化管理的研究”，系统综述了大数据模型在单病种模式下高值医用耗材精细化管理中的应用现状。文章首先界定了单病种管理、高值耗材及精细化的核心概念，分析了当前面临的数据孤岛、技术人才短缺及政策约束等挑战。进而，重点阐述了数据治理、模型构建及算法选型（如时间序列预测、异常检测） 的实施路径，并结合SPD系统、智能耗材柜等实践案例总结了现有管理成效。最后，从顶层设计、跨学科团队建设、价值医疗导向及智能供应链创新等方面提出了优化策略，以期为推动四川省乃至全国医疗资源的高效配置与可持续发展提供参考。