慢性血栓栓塞性肺动脉高压临床特点分析 (环球医学研究, 2026)
单青，张琳，王娜，吕俊刚，曹甜甜，翟莉（通讯作者） 武警北京市总队医院内三科，北京摘要：目的：回顾性分析慢性血栓栓塞性肺动脉高压的患病特点，治疗选择以及进展。方法：收集2018年1月-2022年12月收治的慢性血栓栓塞性肺动脉高压病例72例，进行WHO危险分级，比较基线、诊疗、预后等。结果：最终纳入70例，WHO分级中，年龄、BMI、心脏超声提示右房增大、肺动脉高压存在统计学差异（P<0.05）。共病指数增加1分，PH右心衰竭概率增加1.3%（P=0.025,95%CI=1.033-1.645），WHO分级Ⅳ级右心衰竭风险增加18.775倍（P=0.03,95%CI=1.319-267.249）。结论：年龄、BMI、共病指数、心脏超声提示右房增大及肺动脉高压提示更加严重的CTEPH分级，共病指数增加、WHO Ⅳ级是CTEPH出现右心衰竭的危险因素。