基于手术室护士对机器人手术系统技术故障的应急处理能力评估与培训体系构建 (环球医学研究, 2026)
朱萍，尹晓莉*南京医科大学第四附属医院，江苏南京摘要：目的：探究手术室护士对机器人手术系统技术故障的应急处理能力现状，构建针对性培训体系以提升其应急处置水平。方法：选取2025年1月至2025年6月4家三甲医院参与机器人手术的80名手术室护士为研究对象，采用问卷调查结合深度访谈的方式评估其应急处理能力，依据评估结果并结合达芬奇X/ Xi机器人手术系统故障特点，构建“理论-模拟-实战”三维培训体系。结果：80名护士中，仅21.25%具备完善的机器人手术故障应急处理知识体系，42.50%能独立完成基础故障排查，仅15.00%参与过故障应急实战演练；培训体系实施后，护士故障识别准确率、应急处置效率及团队协作评分均显著高于培训前（P<0.05）。结论：手术室护士对机器人手术系统技术故障的应急处理能力整体偏低，构建的三维培训体系可有效提升其应急处置能力，为保障机器人手术安全提供支撑。