疼痛患者电针疗法使用行为与体验的质性访谈研究 (环球医学研究, 2025)
崔宇轩1，周宸磊1，金路子1，施涵1，邵蕴晗1，许佳淇1，曹世华1,2*1. 杭州师范大学，浙江杭州2. 移动健康管理系统教育部工程研究中心，浙江杭州摘要：目的：深入探究疼痛患者接受电针治疗的主观体验，为优化电针临床实践、促进非药物疼痛管理向精准化与人性化发展提供依据。方法：采用描述性现象学质性研究方法。于2025年7月至8月，采用目的性抽样策略，选取杭州市3所三级甲等医院曾接受电针治疗的19名疼痛患者作为研究对象，开展半结构化访谈。运用Colaizzi七步分析法对访谈资料进行分析并提炼主题。结果：本研究共提炼出4个主题，分别是电针治疗的驱动因素、电针治疗的体验与感受、电针的疗效反馈、电针疗法推荐意愿的态度倾向。结论：本研究基于患者视角，发现电针治疗获普遍认可，但需持续优化体验稳定性与推荐合理性。未来可通过强化专业引导、优化治疗流程及挖掘疗效潜力提升接受度，为其推广应用提供支撑。