血尿酸、N末端脑钠肽前体、血清胱抑素C、内皮素-1、中性粒细胞/淋巴细胞比值、血小板与淋巴细胞比值和系统免疫炎症指数对AECOPD诱发肺动脉高压的预测价值 (环球医学研究, 2025)
李熙阿克苏地区第一人民医院心内三科，新疆阿克苏摘要：目的：探讨血尿酸（UA）、N末端脑钠肽前体（NT-PROBNP）、血清胱抑素C（Cys-C）、内皮素-1（ET-1）、中性粒细胞/淋巴细胞比值（NLR）、血小板与淋巴细胞比值（PLR）和系统免疫炎症指数（SII）与慢性阻塞性肺疾病加重期（AECOPD）诱发肺动脉高压（PH）的相关性。方法：回顾性选取2023 年7月至2025年1月阿克苏地区第一人民医院心内科收治的AECOPD患者，按照是否合并有肺动脉高压（肺动脉收缩压，SPAP≥40mmHg为肺动脉高压）分为PH组和NPH组，其中PH组有50例患者，年龄42~86岁， 平均（67.48±3.21）岁；COPD病程2~19年，平均（10.35±1.34）年；NPH组有55例患者，年龄40~89 岁，平均（67.51±3.16）岁；COPD病程3~17年，平均（10.26±1.31）年。结果：肺动脉高压组患者的UA、NT-PROBNP、CYS-C、ET-1、NLR、PLR、SII均高于肺动脉压正常组的患者，差异具有统计学意义（P<0.05）；Pearson相关性分析结果显示，血清Cys-C、ET-1、NLR水平均与COPD合并肺动脉高压呈正相关（P<0.05）。SPAP与WBC、RBC、Hb有显著的相关性（r=0.448、r=0.628、r=0.589，P<0.05）；ROC 曲线结果显示，白细胞（WBC）升高的ROC曲线下面积为0.532，预测价值一般，红细胞（RBC）升高的曲线下面积为0.593，预测价值尚可，血红蛋白（Hb）明显升高的曲线下面积为0.598，预测价值尚可。结论：AECOPD患者中，白细胞、红细胞和血红蛋白的水平有较明显的预测价值，其中以血红蛋白升高预测价值明显。血清Cys-C、ET-1、NLR水平与AECOPD合并PH呈正相关，亦具有一定预测意义。AECOPD患者中，如有明显血红蛋白升高，血液学指标可以预测肺动脉压升高，治疗上可优先考虑采取干预肺动脉压升高相关治疗。