脱细胞异体真皮联合自体刃厚皮修复四肢缺损型创面的治疗效果 (环球医学研究, 2025)
曾李，杨波*重庆医科大学附属璧山医院（重庆市璧山区人民医院），重庆重庆市璧山区科学技术局科技计划项目，项目编号：BSKJ2024002摘要：目的 探讨脱细胞异体真皮(Human acellular dermal mantrix,HADM）联合自体刃厚皮修复四肢缺损型创面的临床效果。方法 2023年10月至2024年12月，笔者科室收治了36例缺损型创面患者，平均年龄57.5岁。入院后完善术前检查，行创面清创，待创面床准备充分后，选择HADM联合自体皮进行创面修复。统计植皮成活率、再手术率、不良反应、创面愈合时间，并随访创面愈合情况。结果 植皮成活率：100%；再手术率：0。不良反应：0。出院时，34例患者创面治愈，2例患者创面大部分愈合。出院3月随访患者36例，所有患者未复发。平均愈合时间为28.3天。结论 对于各种急慢性缺损型创面，采用HADM联合自体皮修复方案能取得不错的效果，操作相对简单，术后存活率高，且后期功能及外观效果良好。