吸入一氧化氮对慢性阻塞性肺疾病合并肺动脉高压患者治疗效果的研究 (环球医学研究, 2025)
邹加林，曾李*重庆医科大学附属璧山医院（重庆市璧山区人民医院），重庆重庆市璧山区科学技术局科技计划项目，项目编号：BSKJ2023012摘要：目的：探究吸入一氧化氮（Inhaled nitric oxide，iNO）治疗慢性阻塞性肺疾病（Chronic obstructive pulmonary disease，COPD）合并肺动脉高压（Pulmonary hypertension，PH）患者的临床疗效。方法：选取2024年1月至12月于本科室收治的36例COPD合并PH患者，采用随机数字表法均分为实验组与对照组（各18例）。实验组在常规治疗基础上加用iNO疗法，对照组仅接受常规治疗，对比分析两组患者的临床疗效、安全性及相关指标差异。结果：实验组治疗总有效率显著高于对照组（P<0.05）；两组患者治疗期间均未出现严重不良反应，组间安全性差异无统计学意义（P>0.05）。结论 对于COPD合并PH患者，iNO辅助治疗可有效改善机体氧合状态，降低肺动脉压力，加速呼吸困难症状缓解，缩短整体治疗周期与住院时长，具有显著的临床应用价值。