强直性脊柱炎采用不同药物治疗后患者病情改善的研究 (环球医学研究, 2024)
高健，童玉婷，李清梅，王浩阿克苏市人民医院风湿免疫科，阿克苏 842000，新疆摘要：目的 评估COX-2选择性抑制剂塞来昔布200 mg治疗，对强直性脊柱炎患者病情改善效果。方法 采用序贯设计，将120例患者随机分成2组，对照组使用西乐葆（NSAIDs组）治疗，实验组使用COX-2选择性抑制剂塞来昔布200 mg治疗（COX-2组），每组序贯纳入60例。每组患者分别采用对应的药物进行为期1年治疗。治疗前记录患者的基本特征（年龄、性别、病程、入组前治疗情况），分别记录治疗前、治疗后4周、治疗后12周时患者的实验室指标（血尿常规、肝肾功能、ESR、CRP）、病情活动度（BASDAI评分）以及功能评价指标（BASFI 评分、患者总体评估、耳壁距、腰椎侧弯度、踝间距、Schober 试验、前指地距）的情况，以及治疗前和治疗后12周的骶髂关节SPARCC评分。结果 本研究共纳入120例AS患者，完成12周随访120例，其中包括艾瑞昔布组57例，塞来昔布组59例。两组在性别、年龄上无显著差异。治疗后4周以及12周，ESR、BASDAI 评分、患者总体评估、踝间距、Schober和前指地距的变化情况差异均具有统计学意义（P < 0.05），而CRP在治疗后4周其变化情况无统计学意义（P > 0.05），在治疗后12周变化情况差异有统计学意义（P < 0.05）。经选择性COX-2抑制剂治疗后12周，骶髂关节SPARCC评分均较前下降，差异具有统计学意义。结论 COX-2选择性抑制剂塞来昔布对强直性脊柱炎患者病情改善，能够较好的改善强直性脊柱炎患者的病情。