(untitled) (环球医学研究, 2026)
向钢1，王露1，娄杰1*，谢晶1*，周兴2* 1. 重庆理工大学药学与生物工程学院，重庆 2. 昆明医科大学康复学院&干细胞与再生医学云南省重点实验室，云南昆明 摘要：在“健康中国2030”战略持续推进和大健康理念不断深化的背景下，药学人才培养目标正由传统的药品供给型向临床服务与健康管理转型。《临床药物治疗学》作为药学专业核心课程，在培养学生合理用药思维和临床决策能力等方面具有重要作用。然而，当前课程教学仍存在内容结构偏重知识罗列、教学方法单一、实践不足及评价片面等问题，无法满足大健康背景下应用型药学人才培养需求。基于此，本文立足大健康理念，结合临床药学岗位能力要求，提出并构建了“三融合·四驱动·多评价”的课程教学改革模式，推动教学内容与临床实践、药学知识与健康管理、课程教学与数字技术深度融合， 通过病例驱动、问题驱动、任务驱动和数据驱动激发学生自主学习意识，兼顾过程性、能力性与终结性评价，提升考核的科学性与导向性。同时从教学内容重构、病例链教学落地、数字化手段运用、校内外协同实践平台搭建、OSCE评价引入等方面，细化改革实施路径。该模式有助于提升学生临床思维、个体化用药、药学沟通及慢病管理能力，助力课程从知识本位向能力本位转型，为培养贴合大健康时代需求的高素质应用型药学人才提供支撑。