(untitled) (环球医学研究, 2026)
王文远，王思琪 北京中医药大学，北京 摘要：基因组（即生命密码）完整记录了人体体生、老、病、衰、亡的遗传蓝图，而大脑中枢神经系统则作为关键调控器，通过复杂的基因表达与表观遗传机制，深刻影响着这一过程的节奏与轨迹。遗传密码是生命遗传信息的核心编码规则，它通过DNA或RNA中三个相邻碱基组成的三联体密码子，完成信息的编码、储存与传递。遗传基因密码的破译，揭开了生命本质的奥秘，奠定了分子生物学的理论基础，阐明了生物遗传、变异与进化的内在机制，更推动了精准医疗与基因诊疗领域的跨越式发展，让人类实现了从观察生命到解读生命、改造生命的本质跨越。人类基因密码历经亿万年进化，形成了生命的基因硬件程序与软件程序：从原始脑对应的生理遗传基因密码（先天），进化升级为现代脑对应的高级动物心理基因密码（后天重构），二者共同构成完整的生命基因密码体系。从传统医学视角来看，根据中医遗传学理论，基因密码（遗传物质）可视为“肾为先天之本”的微观基础；基因序列的个体差异表现为先天禀赋的强弱；基因表达的动态调控反映元气的生理活性；而基因缺陷则在临床上呈现为先天不足的病理状态。生理基因密码与心理基因密码二者均秉持先天为基、后天可调的核心理念，从微观基因层面与宏观生命层面实现了生命本源的统一阐释。