(untitled) (环球医学研究, 2026)
王宇行，王晗（通讯作者），颜习武，方媛 南京中医药大学附属医院，江苏南京 摘要：目的：总结王晗教授从“交通心肾以复节律”辨治老年心肾不交型失眠的学术思想与临床经验， 阐明其对老年失眠临床难治性的认识及治疗路径。方法：通过系统整理王晗教授临证思路、辨证要点、立法方药与加减规律，归纳连竹安神方组方逻辑，并结合典型病例进行分析与论证。结果：王晗教授认为老年失眠并非单纯“不得眠”，而多由年高肾亏、阴不摄阳，心火失敛，神志无所归藏所致，其本质为心肾失交所引起的昼夜阴阳节律失调。治疗上以以连竹安神方为基础方，清心泻火与滋阴填精并用， 形成“清中有补、补而不滞、安而不敛、通而不散”的辨治模式，使阳入于阴以复夜寐；安神定志为辅，并兼顾解郁化瘀与顾护脾胃。临床收效甚佳。结论：老年心肾不交型失眠的核心病机，在于神志活动昼夜节律紊乱。交通心肾的治疗实质在于恢复阴阳升降与神志归藏。王晗教授以连竹安神方为载体所形成的辨治体系，为老年失眠提供了具有可操作性的临床路径与理论依据。