(untitled) (环球医学研究, 2026)
梁斐斐，卢卫华，郭洋成，张莹（通讯作者） 临潼康复疗养中心，陕西西安 摘要：目的：评估血管超声技术在下肢静脉血栓（LEVT）诊断中的价值，为临床诊断策略提供依据。方法：选入2024年6月至2025年10月收治的40例疑似下肢静脉血栓患者，采用随机数字表法分为观察组和对照组，对照组采用常规诊断，观察组采用血管超声诊断，以临床综合诊断为判定依据，对比两组诊断指标。结果：观察组诊断灵敏度、特异度、准确率显著高于对照组，漏诊率、误诊率低于对照组，P＜0.05；观察组亚急性血栓诊断符合率高于急性及慢性血栓。结论：血管超声诊断效能良好，漏误诊风险低，且对亚急性血栓、非肥胖患者的诊断优势更显著，可作为临床首选的无创诊断方法。