(untitled) (环球医学研究, 2026)
布帕提曼·吾斯曼1，扎克尔江·加比尔2，斯那瓦尔·阿布力米提2 1. 喀什市东湖街道社区卫生服务中心，新疆喀什 2. 喀什市疾病预防控制中心（卫生监督所），新疆喀什 摘要：校园作为人员高度密集的场所，是传染病发生、传播以及流行的高风险地方，传染病防控工作不仅关系着师生身体健康、生命安全，同时也关系着教育教学秩序以及社会公共卫生安全。当前校园常面临流感、诺如病毒感染、水痘等常见传染病威胁，部分学校存在防控制度落实不到位、监测预警不及时、师生防控意识薄弱等问题，加之学生密切接触频繁，进一步增加了传播风险，笔者就校园传染病管理现状进行分析，提出相关防控策略，以供参考。