(untitled) (环球医学研究, 2026)
黄艳萍1，黄清华1，2* 1. 广西医科大学附属肿瘤医院，广西南宁 2. 广西梧州市红十字会医院，广西梧州 摘要：目的：探讨混合现实技术联合单孔充气法腔镜保乳术在早期乳腺癌中的临床应用价值。方法：回顾性分析2022年6月至2024年11月梧州市红十字会医院收治的19例行混合现实技术联合单孔充气法腔镜保乳术的早期乳腺癌病人的临床资料，记录手术相关指标、切缘状态、术后并发症，采用BREAST-Q量表评估术后生活质量及满意度。结果：19例病人均顺利完成手术，无中转开放病例，切缘均为阴性。手术时间为150.0min（133.0,162.0），术中出血30.0ml（20.0,50.0），切口长度为5.3cm（4.8,6.5），术后均无术区活动性出血、脂肪液化等并发症。随访时间为11-40个月，中位随访时间27个月，均无肿瘤局部复发或远处转移。BREAST-Q量表评分显示，乳房满意度69（65,75）分，胸部健康38（33,66）分，放疗满意度7（6,9）分，社会心理健康80（77,83）分，性健康56（50,62）分。结论：混合现实技术联合单孔充气法腔镜保乳手术治疗可实现早期乳腺癌的精准切除，创伤小、出血少，兼具较好的根治和美容效果，病人术后生活质量和满意度较高，是一种安全有效的手术治疗方案。