(untitled) (环球医学研究, 2026)
朱捷明 南京医科大学第四附属医院，江苏南京 摘要：目的：研究针对骨科术后患者构建风险预警模型和护理干预对其深静脉血栓形成风险的影响。方法：挑选我院2024年11月至2025年11月接受骨科手术的患者共80例作为研究对象，将其平均分为对照组(n=40)和研究组(n=40)，对照组采用常规的骨科术后护理，研究组构建风险预警模型并以此为基础实施护理干预，记录并比较两组患者的深静脉血栓发生率和住院时长。结果：研究组患者的深静脉血栓发生率低于对照组且住院时长也短于对照组（P<0.05)。结论：构建的骨科术后深静脉血栓风险预警模型能有效识别高危患者，而且基于该模型实施的护理干预可显著降低患者在术后发生深静脉血栓的风险，对其术后生活 质量改善有着重要意义。