(untitled) (环球医学研究, 2026)
朱萍，尹晓莉* 南京医科大学第四附属医院，江苏南京 摘要：目的：探究手术室护士对机器人手术系统技术故障的应急处理能力现状，构建针对性培训体系以提升其应急处置水平。方法：选取2025年1月至2025年6月4家三甲医院参与机器人手术的80名手术室护士为研究对象，采用问卷调查结合深度访谈的方式评估其应急处理能力，依据评估结果并结合达芬奇X/ Xi机器人手术系统故障特点，构建“理论-模拟-实战”三维培训体系。结果：80名护士中，仅21.25%具备完善的机器人手术故障应急处理知识体系，42.50%能独立完成基础故障排查，仅15.00%参与过故障应急实战演练；培训体系实施后，护士故障识别准确率、应急处置效率及团队协作评分均显著高于培训前（P<0.05）。结论：手术室护士对机器人手术系统技术故障的应急处理能力整体偏低，构建的三维培训体系可有效提升其应急处置能力，为保障机器人手术安全提供支撑。