(untitled) (环球医学研究, 2026)
沈秀阳1，李博文1*，葛东1 1. 辽宁科技大学工商管理学院，辽宁鞍山 摘要：近年来，医患冲突事件在多地出现，反映出诊疗互动中信息不对称与信任不足等深层矛盾。为刻画医患双方在诊疗方案选择中的行为演化，本文基于演化博弈理论，引入患者对医生的心理认同度，构建了医生与患者二者间关于诊疗方案选择的演化博弈模型。通过对模型的求解与分析，探究了不同情境下医生与患者的演化稳定性策略，找出能够实现良性互动的最优策略。本文的研究能够为优化医患群体的诊疗行为、降低医患信任危机提供一定的理论依据与决策参考。