(untitled) (环球医学研究, 2026)
王文远，王思琪 北京中医药大学，北京 摘要：平衡针灸的创立与发展植根于中国军营的特殊实践沃土，紧扣军队军事医学提升新质战斗力的现实需求，依托国家973计划基础理论研究成果，最终揭示了千年针灸背后的科学内涵、大脑“中枢调控”机制和“气生百病”致病因素。健康的核心是现代脑的心理健康，捍卫心理脑的空天安全，保障了原始脑生理基因程序的正常运转。疾病的关键是现代脑的心理雾霾，启动了原始脑生理疾病的基因程序。平衡针灸干预的方法在于通过针刺外周神经靶点，清除不良信息对现代脑的心理干扰，从而激活原始脑固有的自我修复程序，实现“现代脑与原始脑”的动态平衡。旨在系统阐述平衡针灸以“三脑科学”（脑技术、脑理论、脑文化）为核心的中枢调控理论体系，展望未来发展方向，推动学科理论与临床实践的创新与发展。