(untitled) (环球医学研究, 2026)
曾庆阳，崔梅，黄永红 西昌市第二人民医院，四川西昌 摘要：目的：评估重复经颅磁刺激（rTMS）联合氟西汀治疗青少年抑郁症的临床疗效，并观察其对患者脑电图（EEG）特征的影响。方法：将80例青少年抑郁患者随机分为对照组（氟西汀治疗）和观察组（氟西汀联合rTMS治疗），疗程4周。对比两组治疗后的汉密尔顿抑郁量表（HAMD-17）评分及治疗前后静息态脑电图的核心特征变化。结果：观察组治疗总有效率（92.50%）显著高于对照组（75.00%）（P<0.05）。脑电图分析显示，治疗后两组患者α波不对称性均有改善，但观察组改善更显著：存在显著α波不对称的患者比例从94.4%降至50.0%，优于对照组（88.9%降至66.7%），组间差异显著（P<0.05）。同时，观察组表现为“F4>F3”前额叶不对称模式的患者比例也显著降低（从41.7%降至19.4%）。结论：rTMS联合氟西汀能更有效地缓解青少年抑郁症状，其疗效可能与更显著地改善大脑电活动对称性、纠正前额叶异常脑电模式有关。