(untitled) (环球医学研究, 2025)
郭紫伊，陈子归* 湖南工商大学设计艺术学院，湖南长沙 摘要：随着全球老龄化进程不断加快，老年群体对医疗辅助产品的需求日益凸显。本文从老年用户的生理与心理特征出发，结合人机工程学、智能技术与情感化设计理论，系统探讨医疗辅助产品的创新设计路径，提出以“安全性、易用性、智能性、情感化”为核心的设计策略，并结合实际案例验证其可行性，旨在为人工智能+背景下老年群体医疗辅助产品研发与设计提供理论参考与实践指引。