(untitled) (环球医学研究, 2025)
汤杨熠 浙江中医药大学，浙江杭州 摘要：在我国，脑缺血是导致成年人死亡、残疾的首位病因。脑缺血涉及多个病理机制，如氧化应激、炎症反应、铁死亡等。其中铁死亡是一种铁依赖性的程序性细胞死亡方式，与缺血性脑损伤密切相关， 通过铁代谢障碍、脂质过氧化多种途径参与脑缺血的发生发展。近年来，对铁死亡的研究中发现中药可利用铁死亡相关的信号通路来改善铁代谢，减轻脑缺血损伤，保护神经细胞。中药治疗具有多靶点、多通路、多层次、不良反应少的特点，已成为当前研究脑缺血治疗的新兴热点。