(untitled) (环球医学研究, 2025)
徐嘉悦，缪新子，李梦琪，彭秋蓉，施涵，赵瑞祺，曹世华* 杭州师范大学，浙江杭州 摘要：目的:对人工智能（AI）情绪监测技术在失智症家庭照护者心理干预与支持中的应用进行范围审查，总结其监测方式、干预内容、结局指标及效果，为提升家庭照护者的心理健康与生活质量提供参考。方法:系统检索PubMed、Web of Science、Health & Medical Complete（ProQuest）、Scopus、Cochrane Library、Springer Link及IEEE Xplore数据库中自建库至2025年9月11日的相关文献，对符合标准的文献进行分析与归纳。结果:共纳入6篇文献。AI情绪监测技术主要包括智能聊天机器人、可穿戴生理监测设备和多模态情感计算系统。结局指标涵盖抑郁、焦虑、疲乏、压力、睡眠及生活质量等。结论:AI技术在失智症家庭照护者情绪监测和干预中应用广泛，对缓解不良情绪具有积极作用，但仍存在技术局限性与应用异质性。未来应扩大样本量、拓展人群覆盖范围，并结合实际照护情境，进一步规范AI情绪监测的应用流程与评估体系。