(untitled) (环球医学研究, 2025)
眭凌晖，段萌萌，王莹莹，冯梦培，王贤花，王华斌* 贵州中医药大学药学院，贵州贵阳 摘要：目的：借助网络毒理学、毒理实验和分子生物学方法，对山豆根主要生物碱苦参碱、槐定碱和金雀花碱对大鼠肾脏毒性作用靶点和通路展开深入研究。方法：通过网络毒理学筛选山豆根毒性成分及肾毒性靶点，结合STRING和Cytoscape构建PPI互作网络，David数据库富集GO、KEGG关键通路，结合毒理实验验证其通过调控BUN/SCr水平及诱发肾脏病理损伤的毒性机制，荧光定量PCR测定大鼠关键基因mRNA的变化。结果：网络毒理学研究的初步发现显示，山豆根中包含 16 种潜在毒性成分，这类成分大概会通过HSP90AA1、SRC、PIK3R1、AKT1、HSP90AB1、ESR1等196个不同靶点，对肾脏造成损伤。通过毒理实验结果发现三种生物碱均使肾的生化指标尿素氮和肌酐含量显著增加，同时引起肾组织的损伤，荧光定量PCR 结果显示，山豆根可改变MAPK3、ATK1基因的mRNA表达水平。结论：山豆根中苦参碱、槐定碱以及金雀花碱引发大鼠肾损伤的机制，是多方面共同作用而产生的，为山豆根临床用药提供理论依据。