(untitled) (环球医学研究, 2025)
康伟聪1，尹璐2，杨阳3,4* 1. 国家癌症中心/国家肿瘤临床医学研究中心/中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院，北京 2. 石家庄外国语教育集团国际课程中心，河北石家庄 3. 河北中医药大学，河北石家庄 4. 河北省心脑血管病中医药防治研究重点实验室，河北石家庄 摘要：生姜作为我国最为古老的药用植物之一，具有温中止呕、化痰解毒、散寒解表、调和胃肠、辛温益阳的功效。现代研究发现，瞬时受体电位阳离子通道亚家族V族1型（TRPV1）对生姜有效成分作用敏感。本文基于TRPV1离子通道，从改善吞咽功能、抑制胃酸分泌；防治癌症；促进肾上腺素分泌；诱导肠道内Na+ 吸收；调节免疫功能等角度对生姜的功效及部分含生姜的方剂功效进行全新解析。生姜的不同成分对TRPV1离子通道的激活调节可能是其对多种疾病发挥治疗作用的关键因素。