(untitled) (环球医学研究, 2025)
林沐 宜兴市中医医院，江苏无锡 摘要：目的：评估冠脉CTA非钙化斑块检出情况及其与心血管预后的相关性。方法：本研究回顾性分析了2020年1月至2023年12月期间在本院接受冠脉CTA检查的120例冠心病患者，依据斑块类型及负荷量将患者分为轻度、中度和重度组。通过统计分析不同斑块负荷与患者预后的关系。结果：冠脉CTA能够准确评估非钙化斑块的检出情况，且非钙化斑块负荷与心血管事件发生率呈显著正相关（P<0.05）。重度非钙化斑块负荷组的患者心血管不良事件发生率显著高于轻度和中度组。结论：冠脉CTA对评估非钙化斑块负荷具有较高的诊断价值，且非钙化斑块负荷与心血管不良事件密切相关，应引起临床重视。