(untitled) (环球医学研究, 2025)
李本皓1，热依拉·吐尔逊1，李本茂2，廖军1* 1. 新疆医科大学附属中医医院康复科，新疆乌鲁木齐 2. 乌鲁木齐市中医医院，新疆乌鲁木齐 摘要：目的：探究悬吊运动疗法（Sling exercise therapy，SET）与传统康复方法联合应用对腰椎间盘突出症患者疼痛状况及腰背部功能的影响。方法：选取在新疆医科大学附属中医医院骨科、脊柱科、康复科住院治疗的90例腰椎间盘突出症患者，运用随机数字表法将其分为两组。对照组采取常规康复治疗，治疗组则接受常规康复治疗与悬吊运动疗法。分别在治疗前、治疗后，通过NPRS数字疼痛评分量表、Oswestry功能障碍指数以及被动腰椎伸展试验来评估患者的腰背部疼痛情况及功能。结果：相较于治疗前，两组的NPRS数字疼痛评分、Oswestry功能障碍指数、被动腰椎伸展试验阳性检出率均显著降低，差异具有统计学意义（P<0.05）；与常规康复组相比，常规康复治疗与悬吊运动疗法联合组的NPRS 数字疼痛评分、Oswestry功能障碍指数、被动腰椎伸展试验阳性检出率下降得更为明显，差异有统计学意义（P<0.05）。结论：悬吊运动疗法联合传统康复方法能够有效改善腰椎间盘突出症患者的功能障碍，有助于减轻患者疼痛，提升临床疗效，值得在临床上推广应用。