(untitled) (环球医学研究, 2025)
邹加林，曾李* 重庆医科大学附属璧山医院（重庆市璧山区人民医院），重庆 重庆市璧山区科学技术局科技计划项目，项目编号：BSKJ2023012 摘要：目的：探究吸入一氧化氮（Inhaled nitric oxide，iNO）治疗慢性阻塞性肺疾病（Chronic obstructive pulmonary disease，COPD）合并肺动脉高压（Pulmonary hypertension，PH）患者的临床疗效。方法：选取2024年1月至12月于本科室收治的36例COPD合并PH患者，采用随机数字表法均分为实验组与对照组（各18例）。实验组在常规治疗基础上加用iNO疗法，对照组仅接受常规治疗，对比分析两组患者的临床疗效、安全性及相关指标差异。结果：实验组治疗总有效率显著高于对照组（P<0.05）；两组患者治疗期间均未出现严重不良反应，组间安全性差异无统计学意义（P>0.05）。结论 对于COPD合并PH患者，iNO辅助治疗可有效改善机体氧合状态，降低肺动脉压力，加速呼吸困难症状缓解，缩短整体治疗周期与住院时长，具有显著的临床应用价值。