(untitled) (环球医学研究, 2024)
常配文 武汉欣悦妇科医院，湖北武汉430000, 中国 摘要：目的：探讨腹部超声（Transabdominal Ultrasound，TAS）和经阴道超声（Transvaginal Ultrasound，TVS）诊断异位妊娠的应用价值，提高临床诊断水平。方法：选取我院2018年7月-2020年7月收治的140例异位妊娠患者为研究对象。依据检查方式的不同将其分为两组，将行腹部超声检查的63例患者设为腹部超声组，将同期行经阴道超声检查的77例患者设为经阴道超声组，比较经两种超声检查的诊断准确率及误诊率，比较两种诊断方法对不同类型的异位妊娠术后病理检查结果。结果：140例异位妊娠患者经两种超声检查后显示，经阴道超声诊断检出准确率明显高于腹部超声，误诊率低于腹部超声，差异均具有统计学意义(P<0.05)。此外，阴道超声病理检查结果符合率明显高于腹部超声，且阴道超声对诊断结果确定时间和孕囊显示天数明显短于腹部超声，可选择手术治疗的时间早于腹部超声。结论: 与腹部超声相比，经阴道超声具有检出准确率高、声像图表现好的优势。