基于PBL教学模式的“教-学-评”一体化探究——以“甲状腺激素分泌的分级调节”教学为例 (教育学刊, 2026)
张星宇，王虎，郑星月，江转转，项小燕，吴娟*安庆师范大学生命科学与食品工程学院，安徽安庆摘要：构建高质量、高效率的生物课堂，不仅是培养学生生物学科核心素养的关键，更是提升整体教学效能的保障。PBL教学模式能够激发学生的学习兴趣，促进学生主动探究和理解知识。“教—学—评”一体化则能够及时有效地反馈学生的学习情况，促使教师调整教学策略或方法，提升教学效果和学生的学习能力，将二者结合起来能有效提高学生的学习效果和促进生物学学科核心素养的达成。本文以“甲状腺激素分泌的分级调节”教学为例进行基于PBL教学模式的“教—学—评”一体化探究，构建甲状腺激素分泌的分级调节的概念模型，并完善“教—学—评”一体化的评价体系，最终促进学生核心素养的养成。