《生物医学材料学》线上线下混合式课程的建设与实践 (教育学刊, 2026)
阳范文1，寇晓霞2，莫光权1，田秀梅1，朱继翔11. 广州医科大学生物医学工程学院，广东广州；2. 广州医科大学金域检验学院，广东广州摘要：生物医学材料学课程内容多、课时少、交叉强，学生的学习效果不理想。教学团队探索线上线下混合式教学模式，拍摄知识点视频和研发虚拟仿真实验项目构建线上教学资源，更新教学理念，重构知识点流程，创新教学方法。挖掘知识体系中天然科学理性价值观，践行立德树人。通过科教融合丰富教学内容，精选临床应用案例强化医工结合，采取启发式、讨论式、案例式等手段提高学生学习主动性，聚焦学生创新能力、研发能力和医工结合能力培养。实践结果表明，开展线上线下混合式教学可提升教学效果、提高人才培养质量。