城乡学校共同体师资流动机制创新研究——以济宁市为例 (教育学刊, 2026)
杨秀英济宁学院，山东济宁摘要：城乡学校共同体建设是推进义务教育优质均衡和县域教育一体化的重要抓手，教师作为教育中的核心要素，其有效流动直接关系到城乡学校之间能否从结对帮扶走向质量共生。近年来，济宁市持续推进强校扩优、教联体建设、县管校聘、教师走教和城乡一体化教研，取得了一些成效，但也存在着一定的需求识别不够精准、流动关系单向化、教师参与动力不足、专业增值不明显、评价反馈不闭环等问题。济宁市面临的问题并非个案，本文以济宁市为例，结合共生理论、社会交换理论等，在教育均衡视域下分析城乡学校共同体建设的现实基础，从需求画像、分类流动、共生教研、双向资源转化等方面提出优化策略，并从市域统筹、权益激励、数字支撑、增值评价、长效迭代等方面提出机制创新，以期推动济宁市城乡学校共同体从组织结对走向持续运行、专业增值和质量共生。