基于OBE理念的地方应用型本科院校《无机及分析化学》课程改革与实践 (教育学刊, 2026)
李昂1*，朱晓艳1，肖迎2，黄晓苹1，乔鑫11. 武汉商学院食品科技学院，湖北武汉；2. 共青团武汉商学院委员会，湖北武汉摘要：本文聚焦于地方应用型本科院校的发展定位及特定需求，以成果导向教育（Outcome-Based Education, OBE）理念为核心指导，以食品科学与技术专业基础课程《无机及分析化学》为切入点，旨在破解化学基础知识与食品产业实践脱节的难题。研究系统构建了一套“目标-内容-方法-评价”四位一体的课程改革框架。通过模块化重构，优化知识体系，使用融合项目式学习（PBL）与案例式学习（CBL）等方法进入课堂教学，引入食品行业安全标准为教学目标。将课程从“知识传授为中心”转变为“能力培养为中心”；最终，建立了一套贯穿全程、多元化的形成性评价体系。本文旨在证明此项改革在提升学生专业认同感、实践技能和创新思维方面的成效，为同类应用型本科院校的课程改革提供可推广的课程改革实践思路。