医教融合背景下综合性医院药学人才培养的实践探索——以葫芦岛市中心医院为例 (教育学刊, 2026)
滕丽丽1，王素芳2*1. 葫芦岛市中心医院药剂部，辽宁葫芦岛；2. 葫芦岛市中心医院综合办公室，辽宁葫芦岛摘要：考虑到我国医药系统改革已进入较深阶段而临床药师制度正趋于完备，综合性医院对药学人才的培养有其特殊意义。按照医教融合思路来看，医院所设的药学科室要完成服务及供给两类任务，同时要着力于药学人才素质的提升。文中以葫芦岛市中心医院为例，将该单位在药学人才培养方面的各项尝试作一完整梳理，重点考察师资、带教方法、教学基地及管理制度诸项改进所达到的效果。该院从 2021 年起被中华医学会批准设立临床药师培训基地，遂着手打造三位一体的药学教育架构，2026 年又取得高校本科教学改革的第一项成果。作者总结其实际经验中可资利用的资源，坦陈目前尚存的困难，提出改进医院药学人才培养的思路，希望借此给其他综合性医院做教学设计时提供启发或参考。