职业院校“五育并举”育人机制与实践研究 (教育学刊, 2026)
毕廷延1，刘莉2，王华刚3，黄本玉1，李敏41. 潍坊学院马克思主义研究，山东潍坊；2. 潍坊学院外国语学院，山东潍坊；3. 潍坊学院体育学院，山东潍坊；4. 潍坊学院教育学院，山东潍坊摘要：当前职业院校“五育并举”实践中，存在重技能轻素养、五育割裂、产教融合不足、评价滞后及协同缺失等问题。本研究立足职业教育类型属性，以马克思主义全面发展理论为基础，构建“五育共生”理论模型，提出“德重匠心、智重技能、体重体能、美重审美、劳重实践”的差异化内涵。通过对院校的调研，剖析深层问题，创新构建校政行企四方联动机制、三维动力模型、特色实践路径、增值性评价与数字化画像闭环体系及“四位一体”保障机制，形成“思政引领、五育协同、产教赋能”的可推广范式，为职教高质量发展提供实践参考。