民族预科班物理实验教学模式探索 (教育学刊, 2026)
李艳，王洪涛，胡晓会，沈玲中国矿业大学材料与物理学院，江苏徐州摘要：针对民族预科生物理实验基础薄弱、高中至大学实验教学衔接不足的问题，本文以中国矿业大学民族预科班为例，构建了一套以“大中衔接”为导向的物理实验教学体系。通过力学、电学、光学三大模块设计“初阶—高阶”两级实验项目，融合传统仪器操作与虚拟仿真实验，实施“线上+线下”混合式教学模式，并建立覆盖全过程的多维评价机制。实践表明，该体系能有效激发学生学习兴趣，提升其实验技能与科学素养，助力学生完成从高中到大学的顺利过渡，并为同类院校预科教育及其他基础薄弱学生的实验教学改革提供可行路径。