专业实验课程构建思政思维基础的探索与实践 (教育学刊, 2026)
姜斌，徐仲恩，胡耀辉 海军潜艇学院，山东青岛摘要：理工类本科专业教学阶段，学生容易因学习方式和要求的变化而产生迷茫，这一阶段需要对学生进行有效引导，否则容易导致学生对学习失去兴趣，影响学生追求崇高理想的信心和动力。本文充分利用专业学习阶段开设的专业实验课程理论联系实际紧密和师生互动交流广泛等特点，结合马斯洛“需要层次理论”弥补学生“基本需要”缺失开展课程思政思维基础构建，能够有效解决学生在专业学习阶段可能出现的迷茫和困惑，达到支撑课程思政有效开展，更好的落实新时代军事教育方针。