物理化学实验“三段递进，双线融合”教学模式探索与实践 (教育学刊, 2026)
徐秋红，曹允洁，董晨初，阴军英，张娴，赵英渊山东航空学院化工与材料学院，山东滨州摘要：物理化学实验是一门实践性很强的课程，具有仪器设备多、实验操作复杂、数据处理繁琐等特点，为激发高阶思维，提高人才培养质量，借助超星学习通平台，探索了物理化学实验“三段递进，双线融合”的线上线下混合式教学模式。通过重构教学流程，设计了“课前自主导学（线上）—课中实践研学（线上+线下）—课后拓展促学（线上）”的教学环节。结果表明，该模式有效激发了学生的学习兴趣，提高了学生的学习自主性，促进了知识、能力与价值观培养的深度融合。