AI学伴辅助住院医师规范化培训PBL教学的实践研究 (教育学刊, 2026)
宋娇磊1，吴禹岑2*1. 葫芦岛市中心医院心血管内二科，辽宁葫芦岛；2. 葫芦岛市中心医院肿瘤外科，辽宁葫芦岛摘要：目的：探讨PBL联合AI学伴教学模式在住院医师规范化培训中的应用效果，评估其对学员临床问题解决能力及教学满意度的影响。方法：选取60名住院医师为研究对象，随机分为传统PBL组、AI学伴组和PBL联合AI组，每组20人。比较三组学员在教师讲解前后的学业成绩测评得分，并通过问卷调查评估学员的教学体验与满意度。结果：三组学员的年龄、性别、年级及入科考核成绩基线可比（均P>0.05）。教师讲解前，针对简单临床问题，AI学伴组和PBL联合AI组得分均显著高于传统PBL组（P<0.05）；针对复杂临床问题，PBL联合AI组得分显著高于传统PBL组和AI学伴组（P<0.05）。问卷调查显示，PBL联合AI组和AI学伴组对教师讲解帮助程度的评分显著高于传统PBL组（P<0.05）。结论：PBL联合AI学伴教学模式能够显著提升住院医师解决复杂临床问题的能力，其协同效应体现在AI拓展临床思路、提升学员对教师教学的理解程度中。