铸牢中华民族共同体意识教育与高校思政课深度耦合的价值意蕴与实践向度 (教育学刊, 2026)
陈永典，武子靖黄冈师范学院湖北省铸牢中华民族共同体意识研究基地，湖北黄冈摘要：铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线，亦是高校思政教育落实立德树人根本任务的核心政治遵循与育人内核。高校作为意识形态建设前沿阵地与青年人才培育核心载体，思政课承担着塑造大学生“五个认同”、厚植家国情怀与民族情感的铸魂育人职能，二者在政治立场、理论内核、实践导向层面具有坚实内生契合性与深度耦合逻辑。数字化时代多元思潮交织激荡，当代大学生思想认知特征与信息接收方式深刻转型，传统灌输式思政教学的适配性持续弱化，中华民族共同体意识教育融入思政课普遍存在表层叠加、碎片化推进、形式化落地等问题，育人供需错位、实效不足等瓶颈亟待破解。本文以立德树人为根本站位，遵循理论筑基、问题靶向、实践赋能的研究脉络，深度剖析二者深度耦合的核心价值，系统研判教学目标梯度缺失、内容体系脱节、教法创新不足、师资赋能薄弱等现实梗阻及深层成因，靶向构建四维协同的实践育人路径，推动共同体意识教育从表层融入转向内核深耕，引导青年树立正确的民族观与国家观，为民族团结稳固与民族复兴伟业夯实青年思想根基。