DMIS理论指导下英语专业跨文化交际课程教学方法创新研究 (教育学刊, 2026)
邓杰武汉体育学院国际教育学院，湖北武汉摘要：本研究将国际学生融入到英语专业跨文化交际这门课程的课堂，调查了这一教学方法创新对英语专业本科生的学习兴趣和提高他们跨文化交际能力所产生的影响。经过一个学期的调研，结果显示参与研究的两组学生的跨文化交际能力都有所提升，但是加入了国际学生的1组学生能力提升更为明显。课程结束后的问卷调查显示，1组和2组的学生都对国际学生加入到跨文化交际的课堂持欢迎态度。其中，亲身经历了有国际学生加入的1组学生绝大多数都肯定了国际学生对他们跨文化交际学习的帮助。