AIGC赋能下高校智慧课程建设与教学创新的研究与实践 (教育学刊, 2026)
张洪涛*，赵景服中原工学院数学与信息科学学院，河南郑州摘要：本文立足“以学生为中心”的教学理念，以中部某高校的数学类课程教学实践为依托，系统探索了AIGC赋能下高校智慧课程建设的可行路径与教学模式的创新研究。重点从教学资源智能化开发、知识体系智能化重构、学习场景智能化优化等方面，提出了智慧课程建设的创新路径。同时，在实际教学中，采用了重构教学模式、优化教学方法和创新教学评价等有效措施，逐步实现了教学从“知识传递” 向“能力培养”的转型，逐步构建了人机协同、多元互动的新型教学模式，为高校智慧课程建设与教学创新提供了一种全新范式。