计量经济学课程教学改革路径研究 (教育学刊, 2026)
李华，闫卉宁辽宁科技大学工商管理学院，辽宁鞍山摘要：计量经济学作为高等院校经管类专业核心必修课，是衔接经济学理论与实证研究的关键课程。当前教学中普遍存在定位模糊、模式单一、重理论轻应用、思政融合不足等问题，难以满足新时代复合型经济人才的培养需求。本文结合教学实践与行业发展趋势，从教学内容优化、方法创新、评价体系改革、思政元素融入四个维度提出系统性改革路径，旨在提升教学实效，培养兼具定量分析能力与家国情怀的高素质经济人才。