教育家精神驱动下的高校师德师风建设 (教育学刊, 2026)
张欣雨武汉华夏理工学院，湖北武汉摘要：习近平总书记于2023年9月针对师德师风建设提出，要大力弘扬教育家精神，将教育家精神融入师德师风建设。文章从习近平总书记所阐释的教育家精神入手，深入分析其在高校师德师风建设的引领作用，探讨其中的内在逻辑、历史渊源及实践价值，指出教育家精神根植于马克思主义教育理念，以中华优秀传统文化为养分，不仅有助于提升高校教师立德树人的能力，也为实现教育强国的目标提供了理论支持和实践指引，并结合时代背景，指明新时代高校教师需在教育家精神长效机制的保障下，将立德树人作为教育的根本任务，加强社会主义核心价值的学习，从而推动高校教师队伍的师德师风建设。